首页 >> 招生专业 >> 政治与法律学院 >> 详细内容
政治与法律学院 >> 正文
法学 ( 四年制本科 )
日期:2016-06-16 00:00:00  发布人:招生网  浏览量:1509

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,知识面较宽, 具有扎实的专业基础知识与专业技能的复合型、应用型法 律职业人才。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、 商法学、知识产权法、经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、 行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、 环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法、物证技术、 律师执业技能一(非讼)、律师执业技能二(诉讼)、合 同法、侵权责任法、婚姻家庭继承法学、民法疑难案例评析、 刑法疑难案例评析、劳动法案例理论与实务、法律文书学、 司考专题等。

专业特色:本专业是首批校级重点建设专业、首批校级应 用技术型大学转型发展试点专业、首批硕士专业学位研究 生联合培养专业、“双师型”教师比例最高专业,在全国 同类院校中专业综合实力名列前茅。

为了适应社会发展需要,满足学生就业需求,本专业特设 置了律师与法律事务、刑事司法实务和基层司法行政三个 特色系列课程,大三学生可根据个人兴趣和职业规划选择

特色课程。 (1)律师和法律事务系列课程:说服心理学、司法笔录 训练、民事证据法学、保险法、房地产法、合同法案例 理论与实务、企业财税基础与实务、公司法案例理论与 实务、民事执行法学、税法(选修)、证券法(选修)。

(2)刑事司法实务系列课程:刑事证据法学、刑事执行 法学、刑事侦查、治安管理、边境管理学、犯罪学、犯 罪心理学、监狱法学、刑事政策学、刑事辩护策略与技 巧(选修)、外国刑法学(选修)。

(3)基层司法行政系列课程:司法行政工作概论、社区 矫正实务、人民调解实务、安置帮教实务、法律援助实务、 基层法律服务、基层常用法律文书写作、民俗学、民族 法学、治安管理(选修)、人力资源管理(选修)。

就业方向:公安机关、人民检察院、人民法院、司法局、 律师事务所、监狱、强制隔离戒毒所、公证处、仲裁机构、 企事业单位、社会团体等部门从事法律实务或行政管理工 作。

授予学位:法学学士