首页 >> 招生专业 >> 文学与新闻传播学院 >> 详细内容
文学与新闻传播学院 >> 正文
汉语言文学(四年制本科.师范类)
日期:2016-06-16 00:00:00  发布人:招生网  浏览量:2091

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有系统的汉语言文学基 本理论、基础知识、基本技能和较强的口头与书面表达能力,得到教育 教学与行政文秘等方面的基本训练,具有良好的人文素养和职业素养, 基础宽厚、适应面广、综合能力强、富有创造活力的应用型、复合型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现 代文学、外国文学、写作、文学概论等。 专业特色:本专业注重实践教学条件建设,教师教学技能实训中心是重 庆市财政资金支撑建设项目,为师范生的教学基本功和课堂教学技能训 练提供了全方位的训练平台,实践教育课程学分占总学分的比例平均达 到 40% 以上。

本专业实行特色系列课程教学,前两年学习通识课程和 汉语言文学专业基础课程,进入三年级,学生根据自己的专业兴趣、学 习成绩、就业意向选择“教师教育、行政文秘” 中的一个特色系列课程 学习。

特色课: (1)教师教育系列课程:教育学基础、教育心理学、语文课程与教学 论、语文教学技能训练、中学语文课程标准与教学设计、美学与美育、 教师口语、现代教育技术等。

(2)行政文秘系列课程:秘书写作实务、文书档案管理实务、公共关 系实务、行政管理基础、广告文案策划、秘书礼仪实训、会议活动组 织实训、office 高级应用等。

就业方向:能够从事中小学语文教育教学以及各类企事业单位秘书文 案、文化宣传等相关工作。

授予学位:文学学士

核发: 点击数:2091收藏本页