首页 >> 行知创新实验班 >> 详细内容
行知创新实验班 >> 正文
党委副书记舒卫华走进行知创新实验班为师生带来专题思政课
日期:2022-06-03 10:29:13  发布人:招生网  浏览量:175

      “大学生‘真香’吗”“大学生‘YYDS’”“大学生‘Style’”……看到这样的网络热词出现在教室PPT展示,同学们争先参与讨论,你以为这是大学生辩论赛,或者是大学生主题班会吗?

       走进教室才发现,原来这是一堂校领导讲思政课的授课现场。

       6月1日下午,学校党委副书记、创新创业学院院长舒卫华以《奋斗正当时,一起向未来 ——新时代大学生的“羊皮卷”》为题,给行知创新实验班学生讲授专题思政课。

讲课现场

      课堂一开始,舒卫华就以“一个现象:北大博士竞聘城管”引发同学们对职业生涯规划的思考,围绕“一个选择:大学毕业时就业或升学”和“一个疑问:大学生‘真香’吗”与同学们进行深入交流,鼓励同学们要善于观察、勤于思考,结合自身的兴趣、性格、能力、价值观等多方面因素综合考虑,慎重进行职业生涯规划。

讲课现场

      课堂上,舒卫华结合学生关注热点,从《觉醒年代》到“偶像观”,他谈到,无论是一百多年前的五四运动还是在如今新时代,青年大学生都发挥着十分重要的作用,是生力军是接班人更是建设者,所以作为新时代大学生要多关注家事、国事、天下事,要立信、立德、立行,努力成长为信念坚定、德行深厚、知行合一的高素质复合型创新型人才,主动肩负起时代使命和历史重任。

      谈及为何选择网络热词作为授课提纲,舒卫华表示,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,应贴近实际、贴近生活和贴近学生,只有这样才能让我们的思政课堂与学生的生活、学习紧密关联,让思政课变得生动鲜活,才能提升思政课的亲和力和针对性,达到思政课育人的目的……”

      行知班张骞跃同学表示,这是一堂关乎大学生活和职场规划的思政课,让同学们从课本走入现实,将理论观点升华为实践探索,帮助同学们实现学以致用。高子言同学认为,这堂思政课围绕社会现象和热议话题为我们进行讲解,让我们能结合自身学习感悟充分展开交流分享,用现在青年大学生喜闻乐见的方式进行探索式学习,帮助我们在兴趣中学习、在学习中收获。

      同学们纷纷表示,此次授课让大家进一步认识到,唯有感知时代召唤,把握当下勤学修德锻才,才能成就无悔青春,走向辉煌未来。今后将认真学好每一门课程知识,掌握好专业技能,在大学阶段不断充实丰盈自身,争做让学校自豪、让党放心的时代新人。     

核发:招生网 点击数:175收藏本页