首页 >> 招生专业 >> 机电与信息工程学院 >> 详细内容
机电与信息工程学院 >> 正文
机械类(大类招生)
日期:2016-06-16 00:00:00  发布人:招生网  浏览量:966

机械类依据厚基础、强素质、重实践的原则实行宽口径人 才培养,按机械大类招生,学生入学后一年级按照大类进 行通识教育和专业基础教育,二年级初根据学生兴趣、成绩、 综合表现和就业意向等进行分专业培养。现设有机械电子 工程专业、机械设计制造及其自动化专业。

(1)机械电子工程(四年制本科)

培养目标:培养具备机械、电子、控制和计算机应用等基 本理论和基础知识,既有扎实的机械工程基础知识、又掌 握基于计算机信息处理和自动控制理论的机电系统集成技 术,能从事机电产品的设计和制造、机电一体化设备(系统) 调试、检测和维护、现场生产过程组织、协调和管理能力 的应用型高级工程技术人才。

主要课程:计算机绘图与三维造型、单片机原理与应用、 模拟及数字电子技术、机械制造技术、电气与可编程控制 技术、传感器与自动检测技术、机电传动与控制、机电一 体化设计等。

专业特色:知识、能力、素质、创新并重,根据就业岗位 的要求,通过扎实的实习实训和丰富的课外活动,培养学 生的知识能力、技术能力和综合素质。

就业方向:在机电行业及相关领域从事机电一体化产品设 计制造、机电系统故障诊断与维修、机电一体化设备运行 管理、质量控制以及销售管理或学校从事教学等工作。

授予学位:工学学士

(2)机械设计制造及其自动化(四年制本科)

培养目标:具备机械设计、智能制造和其自动化的基础知 识与应用能力,能从事机械产品设计、智能制造、应用研究、 运行管理与维护的应用型高级技术人才。

主要课程:机械制造基础、机械原理、机械设计、金属切 削原理与刀具、机械制造工艺学、机床夹具设计、数控加 工技术、计算机辅助制造等。

专业特色:知识、能力、素质、创新并重,根据就业岗位 的要求,通过扎实的实习实训和丰富的课外活动,培养学 生的知识能力、技术能力和综合素质。

就业前景:可到机械、电子、冶金、石油化工、医疗器械、 航空航天等领域从事设计、制造、管理和营销以及到学校 从事教学或管理等工作。

授予学位:工学学士

核发: 点击数:966收藏本页