首页 >> 信息资讯 >> 新闻公告 >> 详细内容
新闻公告 >> 正文
【喜报】学校在2021年重庆市高校教师教学创新大赛中喜获佳绩
日期:2022-05-09 08:23:42  发布人:招生网  浏览量:144

近日,重庆市教育委员会公布了2021年重庆市普通本科高校教师教学创新大赛评选结果,我校文学与新闻传播学院教师邓钗以《大学语文》课程荣获大赛中级及以下组三等奖,这也是我校教师连续两届在重庆市高校教师教学创新大赛中获奖。

2021年11月,学校在接到大赛通知后,由教师教育与职业发展中心牵头,第一时间成立了2021年教师课堂教学比赛组委会,负责比赛的组织、协调、宣传、监督等工作。

各二级学院也主动配合、鼓励全员参与,同时学校将本次教学比赛与 “教研活动月”活动深度结合,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训的比赛理念,通过组织教师全员听课评课,反思教学,发挥了教学竞赛作为检验教学成果、交流学习、示范引领的作用。经过校内选拔,教师邓钗脱颖而出,以校赛一等奖的成绩奔赴市级赛场。

市赛前,学校邀请校内外专家对照大赛主旨、评分标准对参赛教师开展了专项培训和精细打磨。邓钗在谈及此次备赛过程表示,学校、学院的前辈教授们给与的指点和帮助,包括申报书填写、授课实录、教学创新成果报告撰写等内容,都让她受益匪浅,也正是在大家的共同努力和不断打磨下,此次参赛作品才能有较好的呈现,最终可以在市赛中获中级及以下组三等奖的荣誉。

在赛后采访中,邓钗表示此次比赛是她从教十余年教学结果的一个呈现和答卷,同时也让她有了新的启发感悟,一是要继续深入思考如何突出教师的职业化特征,让教师的能力得到最大可能的展现;二是要明白教师的幸福感来源于学生,在教学过程中教师要思考如何去呈现学生的精彩,发挥学生的自主性和能动性。她还表示,今后要坚持学习最前沿的专业知识和教育理念,加强思考,并将其结果融入到平时的课堂教学之中,创新方式方法,不断探索教学育人、课堂育人新模式。

本次我校在高校课堂教学创新大赛中取得佳绩,是深入推动高等教育教学改革,有效开展“四新”建设的成效体现。下一步,学校将继续引导广大教员聚焦教学主业,以赛促教,以赛促改,以赛促创,为教师搭建好提升能力、展现风采、交流提高的平台,促进教师将课堂教学创新理念内化于心,凝练特色,将课堂创新成果转化为为育人的成果,不断提升学校的教学水平和人才培养质量。

据悉,本届大赛由重庆市教育委员会主办,重庆市高等教育学会、重庆医科大学、超星尔雅集团承办。大赛以“推动教学创新  培养一流人才”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。