首页 >> 校园生活 >> 教师风采 >> 详细内容
教师风采 >> 正文
学校举行学科教学硕士生导师研讨会
日期:2022-03-18 08:47:16  发布人:招生网  浏览量:200

为进一步强化人才队伍建设,提升学科建设水平,努力达到硕士专业学位研究生培养单位总体要求,3月8日中午,学校在行知楼615室召开了学科教学硕士生导师研讨会。教师教育与职业发展处、招生处负责人及学校学科教学类硕士生导师参加会议。

会议现场

首先,招生处处长黄一鸥就重庆人文科技学院与重庆三峡学院联合培养硕士研究生项目进展情况进行介绍,并解读了我校《专业学位研究生培养经费管理办法》,她表示学校对于专业学位硕士研究生培育单位建设工作十分重视和支持,希望与会老师一是能主动与三峡学院沟通交流,明确指导教师职责、任务;二是帮助自己指导的研究生正确选题,定期指导并检查学生科学研究和论文;三是不断加强学习和提升自身科研水平;四是树立档案意识,注意研究生指导的过程性资料的存档。

交流现场

随后,教师教育与职业发展处处长于波以“教师教育研究与教育硕士培养”为题与参会老师进行了交流。于波从专业学位的性质出发探讨了教育硕士的定位和人才培训的特殊性,并结合自身带研究生的经历分享了相关工作和学术研究经验,希望与会教师在学科教学研究领域找准自己的发展方向,“在做中学”、积累经验,尽快成长起来,助力学校专业学位硕士研究生培育单位建设。

最后,与会教师围绕研究生培养过程管理、导师队伍建设、教学运行管理制度完善等方面进行讨论交流,提出宝贵的意见和建议。此次会议,凝聚了学校内涵发展共识,为进一步加强导师队伍建设,提升研究生培养质量和加快学校专业学位硕士研究生培育单位建设打下良好基础。