首页 >> 招生咨询 >> 招生信息 >> 详细内容
招生信息 >> 正文
重庆填报志愿时需要注意的几个主要问题
日期:2021-06-30 14:48:18  发布人:招生网  浏览量:0

2021年06月28日  来源:重庆招考

填报高考志愿对考生和考生家庭来说都是一件大事,确实非常复杂,常常难以取舍,考生填报志愿时要综合考虑多种因素,尽可能考虑周全。小招为大家整理了填报志愿时需要注意的几个主要问题,一起来看看吧↓↓↓

1.不要轻易放弃后续批次的志愿

招生录取是按照志愿进行的,不填报志愿就不能参与录取,等于放弃了录取机会。因此,考生不要只填报某一个批次的志愿,轻易放弃后续批次的志愿,而是要考虑落榜的可能,将志愿填报机会用足、用够。

从近年录取情况来看,有些考生只填报前续批次志愿,不填报后续批次志愿,因各种原因没有被录取时,后面也就失去了录取机会;还有的考生每一个批次(主要是平行志愿批次)只填部分专业(类)志愿,白白损失了填报机会,也减少了参加投档录取的机会,落榜的可能性大大增加,一旦落选这个批次就只能参加征集或者滑到下一批次。

2.不能盲目和随意填报志愿

既不能轻易放弃志愿,也不能盲目和随意填报志愿。考生盲目和随意填报志愿可能造成以下后果:

(1)填报了不可能被录取的院校,浪费了一次被其他院校录取的机会。

(2)填报了自己不想就读的学校、专业,录取后既不能退档,又不能再参加录取。如果录取后又不到学校报到就读,不仅浪费了学校的招生计划,而且还影响了其他填报这所学校的考生的录取,既不利于学校,也不利于自己和他人。

(3)填报了高收费的学校或专业,如果家庭经济条件不允许,难以承担高昂的学费,将直接影响自己的学习和深造。

(4)填报了自身条件不符合的学校或专业将导致高校退档。有些学校、专业对考生的条 件有限制,考生不能盲目填报,如军事院校、公安院校等对身体条件有要求;国家专项、高校专项、地方专项都只招收通过资格审核符合条件的考生;有些民族院校对考生的民族身份有一定限制。如果填报了不符合相关条件的院校或专业,则不可能被录取;如果弄虚作假,学校查出后也会按照有关管理规定进行退学等处理。因此,考生一定要清楚各院校或专业招生有无条件限制,再结合自身条件进行充分考虑,避免盲目填报导致退档。

(5)填报了自己没有进行全面了解的学校,入学后大失所望,无心学习,不仅浪费了时间、 金钱和精力,还耽误了自己的发展。

(6)填报了毕业后有定向就业要求的学校,与自己的愿望不一致,如“非西定西”毕业后定向到西藏工作等。

3.用够政策填报志愿

对于考生来说,除了在高考时尽量发挥出最佳水平外,研究好招生政策、用够政策填报志愿尤显重要。提醒符合条件的考生可以用够政策,为自己获得更多的录取机会。

(1)全国范围内所有高校有效的加分:

①自主就业的退役士兵;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,录取时可加5分投档。

②重庆市少数民族聚居地(含自治县、民族乡)的少数民族考生,在服役期间荣立二等功(含)以上或战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取时加10分(报考艺术、 体育类加5分)投档,由学校决定是否录取。

③烈士子女录取时加20分(报考艺术、体育类加10分)投档。

具备以上照顾资格的考生,无论填报市内还是市外的院校志愿,都可以获得加分(教育部 及我市规定不适用加分的情形除外)。

(2)填报重庆市属院校才能享受的加分:

报考市属院校的因公牺牲军人子女、因公牺牲公安民警子女及荣立二等功(含)以上荣誉 称号的公安民警子女,录取时可加5分投档。

(3)考虑降分因素:

《重庆市2021年普通高等学校招生工作实施办法》中明确规定,对线上生源不足的个别高校,如在同批录取最低控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划的,可由学校申请,经市录取工作领导小组同意,适当降分录取有志愿的考生。因此,没有达到相应批次控制线的考 生不要轻易放弃该批次志愿填报,可以考虑填报一些往年因生源不足曾经降过分的院校,这样可以增加被上一批次院校录取的机会。

(4)少数民族预科班、民族班招生政策:

少数民族考生还应该注意,民族班、中央部委属及外省属院校少数民族预科班只招收少数民族聚居地的少数民族考生;市属院校少数民族预科班优先招收聚居地少数民族考生,在未完成计划时可适当招收散居在汉族地区的少数民族考生。少数民族本科预科班招收少数民族聚居地的少数民族考生,投档时其实际统考成绩不低于该校同批次所有普通专业(类)(不含民族班、预科班和定向就业、中外合作办学专业,下同)中的最低投档分数线下80分,市属院校招收散居在汉族地区的少数民族考生实际统考成绩不低于该校同批次所有普通专业(类)中的最低投档分数线下60分。民族班考生实际统考成绩不低于该校同批次所有普通专业(类)中的最低投档分数线下40分。

(5)非西藏生源定向西藏就业招生计划投档时,考生成绩不得低于该校同批次所有普通专业(类)(不含民族班、预科和定向就业、中外合作办学专业)中的最低投档分数线下40分。填报志愿时还要按要求同时上传确认表。

考生在了解了以上的加降分照顾政策规定后,就可以根据自己的条件,充分、合理地用好用够各类加降分照顾,填好志愿。若符合加降分条件的要好好利用,符合填报市属院校照顾政策的考生还可以选择填报市属院校志愿。总之,考生要根据自身的条件,充分地利用加降分政策,科学合理地填报志愿。

4.认真填报志愿,对于院校顺序志愿要明确表达是否“服从专业调配”

重庆2021年全面实施高考综合改革,志愿分专业平行志愿和院校顺序志愿。专业平行志愿以“1个专业(类)+1个学校”为1个志愿,无专业调配选项;院校顺序志愿以“1个学校+6个专业(类)”为1个志愿,并设置愿否服从专业调配选项。

院校顺序志愿的各院校专业志愿后有一栏“愿否服从专业调配”选项,其意思是:在考生所填报学校的几个专业都不能够被录取的情况下,是否愿意调配到此高校在渝招生的该批次其他专业学习。考生如果能接受其他专业,应该考虑服从专业调配。

我市《2021招生计划汇编》及志愿填报系统均向考生呈现高校编制计划时对相应专业的备注说明,比如对相关政策(计划类别、专业类别、执行分数线、定向招生、中外合作办学 等)、对考生相关要求(体检、文化成绩、专业成绩、单科成绩、面试考察等)进一步强调。请考生认真考虑后进行准确填报。

5.充分了解,慎重填报个人志愿

高考志愿是考生自我意向的体现,是一种承诺,是与高校的约定,普通高校招生实行按考生志愿投档录取,填报志愿后不履行志愿约定或录取后不入学,均是不诚信的表现。因此,请考生填报志愿时务必充分了解、科学慎重填报个人志愿。

核发:招生网 点击数:0收藏本页