首页 >> 招生咨询 >> 招生信息 >> 详细内容
招生信息 >> 正文
选准对口大学,赢就业先机
日期:2021-04-14 11:55:53  发布人:招生网  浏览量:0

2021年04月09日  来源:招生考试报

       不可否认,上大学的终极目标之一就是为未来的就业做准备,填报高考志愿也肯定需要考虑就业因素。但目前的情况大多是,考生在参考就业时考虑更多的是专业和就业之间的关系,而忽略了高校对就业的影响。实际上,高校和就业之间关系密切,大学的办学层次、文化传承、行业背景、地理位置、人才培养质量、社会声誉等,都有可能影响学校的就业市场,进而对学生的就业造成影响。从就业因素出发选择大学,需要综合考虑各种因素,尽可能趋利避害,为未来职业发展谋篇布局。

综合实力与学科优势

综合实力是一所大学办学水平的体现。综合实力强的大学,其教学、科研、管理水平较高,生源和人才培养质量也比较好,人才市场对其毕业生认可度高,学生就业机会自然会多。也有一些大学虽然综合实力不是很强,但在长期的办学实践中形成了独具特色和影响的优势学科,她们很多是全国高校同类学科的“领头羊”,在业界的地位和影响无人可及。这些学校培养出来的学生,在人才市场都很受欢迎,找份理想的工作自然不难。所以从就业的角度选大学,考生应该首选各个层次综合实力和学科优势突出的大学。

行业背景与特色专业

经过几次大规模的院系调整,我国建立了一批行业背景深厚、专业特色鲜明的大学。这些大学长期依托行业办学,毕业生主要面向行业就业,大学与行业水乳交融、相互支撑,在行业的影响根深蒂固,毕业生在行业的地位难以撼动。比如,武汉大学测绘学科的前身是1956年集中同济大学、天津大学、青岛工学院、华南工学院、南京工学院5所大学测绘专业的师资和设备创办的武汉测量制图学院。学校长期依托测绘行业办学,致力于为我国测绘事业发展培养人才、推动科技进步,学校的建设与发展也得到测绘行业的大力支持。经过几十年努力,武汉大学测绘学、遥感科学与技术、地理信息科学等专业成为享誉海内外的特色专业,其毕业生遍布我国测绘行业,很多人成为单位的主要领导和技术骨干。如果你立志从事测绘工作,选择武汉大学测绘类专业,将来会拥有比较广阔的发展前景。

地理位置与区域发展水平

我国经济社会发展区域之间并不平衡,经济较发达地区产业基础好,区域经济社会发展相对均衡,人才需求旺盛,政府对高等教育投入较大,选择这些地方的高校,不仅能享受优质教育资源,而且能够开阔视野,接受新鲜事物,将来就业机会也会更多。而一些经济发展相对落后地区,产业基础薄弱,区域发展不均衡,吸纳人才的能力有限,适合大学生就业的岗位偏少。从每年毕业生流向看,经济发达地区的大学,学生当地就业的比例很高,而经济发展相对滞后地区的高校,毕业生外流严重。这种情况可以从一定层面上反映大学的地理位置不同,毕业生就业的机会是不一样的。从就业的角度选大学,考生对此不应回避。

文化传承与社会声誉

校园文化是一所学校特定的精神环境和文化氛围,它渗透在学生的观念之中,影响他们读书、做人、做事的态度和情感。良好的校园文化可以引导学生明礼仪、知廉耻、知书达理、完善人格,可以培养学生的大局意识、协作精神,引导学生志存高远、奋发有为,可以帮助学生战胜自卑,树立自信,坦然面对各种挑战。良好的校风和文化传承,会在学生身上烙下印记,在人才市场上形成口碑。北京大学的学生自由包容,清华大学的学生严谨务实,便是独特的校园文化留给所有在校学生的印记。人才市场对每所学校的毕业生都会有基本的价值判断,而选择那些文化传承优秀、社会声誉好的大学,将来就业可能更好。

校友资源

校友资源对学生就业的影响是多方面的:一些办学历史悠久的大学,功成名就的校友众多,他们是学生成长成才的无声榜样;一些特色鲜明的高校,在某些行业和领域聚集了大量优秀校友,毕业生将来想要进入这些行业和领域,可以依靠的资源得天独厚;一些大学校友企业众多,他们可以直接为师弟师妹提供就业岗位和发展机遇。武汉大学校友企业中有70多家上市公司,校友企业家心系母校,抱团发展,他们设立专项基金,支持在校大学生和年轻校友创新创业,每年都回母校招聘大量优秀毕业生加盟。选择一所校友文化浓郁、校友资源丰富的大学,将来就业创业的机会一定更多。

大学影响就业的因素非常之多,同学们在选择大学时,可以根据自己的情况,综合考虑各种因素,科学抉择。

(武汉大学学生就业指导与服务中心主任晏金柱)

核发:招生网 点击数:0收藏本页