首页 >> 招生咨询 >> 招生信息 >> 详细内容
招生信息 >> 正文
2016年少数民族预科直升工作实施方案
日期:2016-10-28 17:02:27  发布人:招生网  浏览量:587

为认真贯彻落实《重庆市教育考试院关于做好2016年中职直升转段及预科直升工作的通知》(渝教考发〔2016〕21号)文件精神,切实做好我校少数民族预科直升工作,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对2016少数民族预科直升工作的组织与领导,特成立2016年学校预科直升工作领导小组

组  长:何向东

副组长:陈金玉、叶培德

成  员:黄一鸥、双海军、吴静、俞恒、禹华平、黄代蓥

领导小组下设办公室,设在管理学院,办公室主任由双海军同志兼任。

二、预科学生直升条件

(一)我校少数民族预科2015级学生,思想品德、学习成绩、体育成绩经考核合格,并且综合成绩达到学校划定的预科直升分数线方能直升学校相应专业学习;

(二)少数民族预科生,如有下列情形之一者不能升科:

1. 综合成绩未达到预科直升分数线的;

2. 违反国家法律法规被处罚的;

3. 严重违反学校校纪校规,受到留校察看以上处分,并在此期间表现不好的。

(三)按照重庆市教育委员会的相关规定,对未达到预科直升合格标准的学生,学校将不合格的学生退回生源地。

三、预科直升学生报名工作

根据《重庆市教育考试院关于做好重庆市2016年普通高等学校招生报名工作的通知》(渝教考发〔2015〕137号)和合川区招生办2016年普通高考招生工作会的会议精神,学校制定预科直升学生报名工作方案,学生报名工作要仔细,要求各相关部门要全力协作:

(一)加强监督检查

为确保预科直升高考报名工作公正、有序进行,加大报名过程的督促检查力度,确保各项要求落到实处。

(二)严格程序,明确责任

严格实行分级负责和责任追究制度,周密部署,将责任明确到岗、落实到人。在预科直升考生信息采集、报名资格审查中,要严格按照程序进行,各类信息上报要准确及时,确保无漏报、错报的现象发生。

(三)强化业务培训

组织相关人员进行培训,要求每个工作人员准确掌握预科直升高考政策,熟练操作报名信息采集系统,确保报名信息准确无误。

四、预科直升学生体检工作

根据合川招委《重庆市合川区招生自学考试委员会关于做好2016年普通高校招生体检工作的通知》(合川招委发〔2016〕1号)文件精神,学校制定预科直升学生体检工作实施方案,切实做好学校预科生直升体检站的设置及学生送检工作。

五、预科直升招生计划及学生志愿填报

我校预科直升招生计划由重庆市教育委员会下达,并列入学校当年的招生总计划。我校预科本、专科学生分别升入相应的本、专科专业就读。预科直升分专业招生计划由学校招生工作处统一安排,专业志愿数设置为三个,考生在志愿填报时根据文理科类别,以及自身成绩、兴趣、就业意向等自主选择填报专业。管理学院、招生工作处紧密配合,在升科考试前组织考生完成填报志愿工作。

六、预科直升考试及综合成绩评定原则

预科直升考试工作是预科教学管理工作的重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容,应坚持公平、公正、诚实、严谨的原则,加强领导,明确责任。相关工作人员必须以严肃认真的态度对待考试工作,坚决杜绝违纪作弊现象的发生。学校制定具体的预科直升考试工作方案 ,详细安排直升考试各环节的工作。少数民族预科直升综合成绩作为少数民族预科学生直升和录取专业的依据。综合成绩评定应坚持“公平、公正、公开”的原则。具体评定要求按《重庆人文科技学院少数民族预科学生综合成绩评定细则》(详见附件)。

七、预科直升分数线划定

预科直升录取以学生综合成绩为依据,由学校预科直升工作领导小组分别按本、专科划定最低分数线。

八、预科直升学生升科专业录取原则

预科直升录取工作根据招生计划,按照公开、公平、公正的录取原则进行,根据学生专业志愿和综合成绩,首先按学生第一专业志愿从高分到低分录取,第一专业志愿未被录取的学生按第二专业志愿从高分到低分录取,以此类推。若仍未被录取,本人愿意服从志愿调剂的,由学校统一安排升科专业。

九、预科直升学生的投档录取工作

管理学院(少数民族预科部)在完成阅卷、成绩登录、复核工作后,6月25日前向学校招生工作处报送预科直升综合成绩、专业志愿库。学校招生工作处向重庆市教育考试院报送预科直升学生综合成绩志愿库待正式录取。预科直升学生按重庆市教育考试院规定实行网上统一投档、录取。预科直升录取结果在学校招生工作处网页和管理学院(少数民族预科部)网页上公示。

十、预科直升录取通知书发放

经重庆市教育考试院正式批准录取后,由学校招生工作处统一发放录取通知书。

十一、预科直升学生学籍注册

预科直升录取的学生需在学校规定时间内报到,学校教务处(科研处)按照重庆市教育委员会统一安排注册后方取得有效学籍。

十二、工作要求

(一)高度重视。要高度重视预科直升工作,学校预科直升工作要在预科直升工作领导小组的领导下,规范管理,确保预科直升工作的顺利进行。

(二)确保安全。要认真贯彻执行国家和重庆市关于国家教育考试考务安全保密的各项规定,狠抓安全保密工作,采取切实可行的措施,认真抓好预科直升考试各个环节的工作。认真落实责任制和责任追究制,层层落实责任,做到责任到人,严防失密、泄密等事故的发生,确保预科直升考试安全保密工作万无一失。

(三)精心组织。要按全国普通高考的要求和规定,精心组织并严格实施预科直升考试相关工作。要切实加强对考试工作人员及监考人员的培训,明确职责和任务。要严肃考风考纪,加强对考生的诚信教育和考风考纪教育。对违规考生,严格按教育部《国家教育考试违规处理办法》和《重庆市国家教育考试条例》进行处理。

 

    附件: 重庆人文科技学院少数民族预科学生直升综合成绩评定细则

 

附件

重庆人文科技学院

少数民族预科学生直升综合成绩评定细则

   

根据《重庆市教育考试院关于做好重庆市2016年普通高等学校招生报名工作的通知》(渝教考发〔2015〕137号)和《重庆人文科技学院民族预科直升考试工作管理办法(试行)》文件精神,结合我校少数民族学生管理的具体情况,特制定本细则。

一、评定原则

少数民族预科直升综合成绩评定应坚持“客观、公平、公正、公开”的原则。

二、成绩构成

(一)少数民族预科直升综合成绩由考试、考查、操行成绩构成,总分为750分。

(二)考试成绩为统考科目,占综合成绩60%。

1. 文科考试科目:语文、数学、英语、文科综合(历史、地理),单科每科均为150分,文科综合300分。总分为750分。  

2. 理科考试科目:语文、数学、英语、理科综合(物理、化学),单科每科均为150分,理科综合300分。总分为750分。

(三)考查科目成绩占综合成绩10%。

考查科目:思想政治、民族理论、民族旅游文化、计算机、体育(每科以150分记)。

(四)操行成绩占综合成绩的30% 。        

操行成绩以学生一年的现实表现为准。主要从思想政治、道德、遵纪守法、学习态度、关心集体,积极参加班级和学校组织的各项活动,尊敬老师,团结同学以及有无违纪违法等表现进行综合考评。

三、成绩运用

预科直升最终成绩即为综合成绩,作为少数民族预科学生直升和录取专业的依据。预科学生直升录取工作按照学生志愿和综合成绩从高分到低分相结合及公开、公平、公正的原则进行。

核发: 点击数:587收藏本页