首页 >> 信息资讯 >> 新闻公告 >> 详细内容
新闻公告 >> 正文
学校在首届重庆市大学生乡村振兴创意大赛中斩获一等奖等多项大奖
日期:2022-02-25 08:36:43  发布人:招生网  浏览量:183

近日,由市教委、市农业农村委员会、市科协、市乡村振兴局主办,以“创意点亮乡村,创新助力振兴”为主题,永川区黄瓜山村为赛点的重庆市大学生乡村振兴创意大赛最终获奖名单新鲜出炉。我校选送的8组作品在全市40余所高校的1800个参赛项目中脱颖而出,斩获一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项。此外,我校因积极参与、组织得力、表现突出,评为“优秀组织单位”,我校教师王宁宁、高彦彬评为“优秀指导教师”,李敏齐评为“优秀组织工作者”。

在此次获奖作品中,我校一等奖作品《黄瓜山记》的设计理念是以黄瓜山村的梨子为主要设计对象,通过对梨子身份证的打造并进行IP形象设计,以生动有趣的形象加强游客对梨子的喜爱和记忆,从而达到促进旅客进行消费购物的目的,带动黄瓜山村旅游经济及发展。

《黄瓜山记》

我校另一个一等奖作品《黄瓜山精品路线一日游》则是以满足游客找到更适合的旅游路线为出发点,采用图表形式,用立体效果制作主要旅游景点,从而给游客带来全新体验。

《黄瓜山精品路线一日游》

在此次比赛中,我校所有参赛团队始终立足乡村振兴目标,发挥专业优势,师生团队深入挖掘乡村文化,不断探索为黄瓜山村量身定做乡村振兴方案,提升乡村发展水平,助力乡村振兴。

自乡村振兴战略提出以来,我校一直深度参与服务地方乡村振兴,依托在知识、技术、人才等方面的优势,增强服务意识、提升服务能力、培养适宜人才、健全体制机制,发挥高校的责任与担当。一是提升校地合作能力。我校主动融入地方乡村振兴战略行动,加强升服务能力、培养适宜人为地方经济发展提供人才保障、智力支持和技术支撑。二是提升校企合作能力。我校不断创新校企合作共建机制,将学校在知识、技术和人才等方面优势与企业资金、产业链延伸等方面优势进行深度融合,积极探索产学研结合形式对乡村振兴的新发展。三是提升科技创新能力。为更好的服务地方经济,我校特成立乡村振兴学院,培养适应和引领现代乡村振兴产业发展的高素质应用型人才;此外我校还通过成立乡村振兴研究平台、开展学术论坛、课题申报等多种形式致力于以科技创新为乡村振兴提供强有力支撑。