首页 >> 信息资讯 >> 新闻公告 >> 详细内容
新闻公告 >> 正文
重庆高职分类考试招生对象详解
日期:2018-03-13 09:42:36  发布人:招生网  浏览量:0

重庆招考信息网

   随着考试招生制度改革的不断深入推进,我市自2018 年起,正式实施高等职业教育分类考试招生(以下简称“高职分类考试招生”),考生可以分别通过高职分类考试全国统一考试(以下简称全国统考)两个渠道进入普通高校学习。高职分类考试招生是普通高校考试招生制度的重要组成部分,属国家教育考试,作为普通高等学校招生的重要组成部分,高职分类考试招生将逐步成为我市高职专科层次招生和中等职业学校毕业生升学的主渠道,高职院校考试招生与普通高校考试招生相对分开的考试招生模式正逐步形成。今天小招就带大家详细了解高职分类考试的招生对象及其培养模式。

 

高职分类考试招生对象

   高职分类考试招生分为普高类和中职类。

“普高类”针对2018 年普通高考报名时选择普通文理类并报有高职分类考试的考生招生。

“中职类”应用型本科和高职专科对口招生,针对高职对口类中的对应类别考生招生;“中职类”中高等职业教育贯通培养项目转段招生,针对中职直升类考生招生。

小提示

普通文理类的考生参加高职分类考试招生若未被录取,可以继续参加当年6月份的普通高校招生全国统考,高职对口和中职直升考生只能参加高职分类考试招生。

 

普高类

(一)专本贯通分段培养项目招生

市属普通本科高校与优质高职院校开展贯通分段培养智能产业高端技术技能型人才项目简称“专本贯通分段培养项目”。招收的学生完成3 年高等职业教育学习任务并能获得高职(专科)毕业证书者,经转段考核录取后,再到本科高校就读2年,完成本科教育学习任务,获得本科高校颁发的普通本科层次(专升本)毕业证、学位证。学生转段考核包括试点高职专科院校过程考核、试点本科高校综合测试。2018 年此类招生培养规模为2000名左右,具体招生高校及专业将详细收录于《高等职业教育分类考试计划及填报志愿指南》计划篇中。

(二)高职专科招生

普通高校(含高职院校)在完成中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,而又有一定专业技术和技能人才的培养模式。学制一般3年,完成学习任务能获得高职(专科)毕业证书。

 

中职类

(一)应用型本科和高职专科对口招生

中职类中的应用型本科和高职专科对口招生,即高职对口类招生,指高校应用型本科和高职专科院校按类别对口招收中等职业学校毕业生。共设有17 个类别:园林类、机械加工类、电气技术类、汽车类、计算机类、电子技术类、土建类、护理类、艺术类、药剂类、电子商务类、旅游类、会计类、服装设计与工艺类、教育类、畜牧兽医类、其他类。

(二)中高等职业教育贯通培养项目转段招生

中高等职业教育贯通培养项目转段招生,即中职直升类考试招生,指在中职阶段录取为“三·二分段制”“五年一贯制”“五年制”“三·四分段制”类别,经过转段考试升入相应对接高校的培养方式。

核发:招生网 点击数:0收藏本页