首页 >> 校园生活 >> 教师风采 >> 详细内容
教师风采 >> 正文
热烈祝贺我校青年教师吴喜梅、谢昆荣获国家艺术基金资助
日期:2016-09-20 08:06:50  发布人:招生网  浏览量:112

近日,国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才资助项目名单揭晓,我院教师谢昆、吴喜梅从众多申报者中脱颖而出,分别获得舞蹈舞剧编导和戏剧编剧人才资助。这是我校艺术学科水平提升的又一成果。

据悉,国家艺术基金2016年度共有6493个各类机构和个人作为申报主体,申报了7248个项目。其中青年艺术创作人才申报1602项,立项资助223项。其中话剧编剧人才全国申报43项,立项7项,我院教师吴喜梅为重庆市唯一戏剧编剧入选者。舞蹈舞剧编导人才全国申报142项,立项22项。我院教师谢昆成功入选,为重庆市舞蹈类仅有的两位舞蹈舞剧编导之一。

国家艺术基金2013年由国务院批准设立,与国家自然科学基金、国家社会科学基金并列为三大“国”字头基金,旨在繁荣艺术创作、推进国家艺术事业健康发展,特别支持基础性、原创性、源头性的艺术创造。2014年习近平总书记在京主持召开的文艺工作座谈会上发表重要讲话后,为进一步繁荣文艺事业,出作品,出人才,国家艺术基金于2015年专门设立了“青年艺术创作人才资助项目”,鼓励艺术探索和创新,提倡多样性,激发创作活力,为有才华、有天分、有潜力的青年艺术家提供发展空间和平台,引领艺术潮流。其资助的重点在人,在申报主体本身,因此规定了项目主体在申报时,不仅要提交此次项目的相关材料,还要提交至少2部能代表创作者水平的作品。

申报项目在评审时按照“同行评审、双向匿名、地域回避、单位回避、项目主创回避”的原则,评审专家着重考虑两方面因素:一是项目的策划创意,既要遵循艺术规律又要注重创新性,要善于把握时代主题,捕捉新发展、新变化、新气象,体现青年艺术创作人才的敏锐性;二是申报主体自身的艺术实力。

近年来,艺术学院积极搭建创新平台,激励教师创作热情,为教师创新能力的提高创造了有利的环境和氛围,对于项目的申报高度重视,在申报、立项工作中积极引导、规范并给予大力政策扶植,提供便利的创作条件,极大鼓舞了教师的参与意识,使我校教师能够在国家艺术基金项目资助上脱颖而出。

                                                                      (艺术学院   报道)

核发:招生网 点击数:112收藏本页