首页 >> 校园生活 >> 教师风采 >> 详细内容
教师风采 >> 正文
旅美钢琴表演音乐艺术博士陈若旭副教授来我校讲学
日期:2016-07-01 11:11:09  发布人:招生网  浏览量:217

 518上午,旅美钢琴表演音乐艺术博士、西南大学音乐学院钢琴副教授陈若旭老师来到艺术学院排练厅,为艺术学院师生带来了题为《练琴的艺术》的专业讲座。

 陈老师以练琴效率的重要性引起大家的思考,练琴的效率直接决定演奏的好坏和学习的快慢,方法的不同导致练琴效果的不同。分析了基本功应涵盖的内容,提出技术是一种带有机械性质的技能;,而技巧除了体力方面,还包括脑力方面的学习,是表现音乐所需要的手段,从时间分配上应10%练习技巧,90%练习音乐。每天的练习都需要制定一个目标,从不会到会,重复训练成为必要 。但机械的重复练习不仅不能从根本上解决问题,还有可能养成许多不良习惯 。要尽量从一开始就预防错误的发生 。详细的说明了如何正确的读谱、聆听,强调学习音乐的人所需要的听觉应具有更高的精密度 ,仔细倾听在乐器上发出的每一个音的质量 

   陈老师的讲座,深受我院师生的喜爱,引起许多同学的共鸣,并为他们的学习及老师的教学提供了许多积极的参考,是一次十分实用的专业讲座。

 


图为陈若旭副教授

 


图为陈若旭副教授现场指导学生

 

(艺术学院通讯员   张莹 报道)

核发:招生网 点击数:217收藏本页