首页 >> 校园生活 >> 教师风采 >> 详细内容
教师风采 >> 正文
我校袁智忠教授、鄢光宗教授应邀参加法国电影展评看会
日期:2016-07-01 11:05:16  发布人:招生网  浏览量:85

    十二届法国电影展将于6月在重庆巡展。重庆市电影生产审查委员会组织部分专家评委在51114日评看九部参展的法国影片。评看专家来自有西南大学、重庆大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆人文科技学院、重庆市文化委员会高校和部门。我院副院长、博士生导师袁智忠教授,著名导演鄢光宗教授应邀参加。鄢光宗教授担任评看组组长。
    法国电影展映活动于2004年在北京举办,到2015是第十二个年头。每年的法国电影展映活动由法国电影联盟(Unifrance Films)和法国驻华大使馆主办,近年也作为中法文化之春活动的一部分。专家评委观看了表现普通家庭亲情幽默励志的《贝利叶一家》、想象奇丽浪漫却又凄美的动画片《机械心》、讲述二战期间善良小男孩与大白熊犬之间动人奇妙故事的《灵犬贝利》、探讨青年实习医生面临职业与人性冲突的《医生准则》,以及电影女神苏菲·玛卜索主演的以轻喜剧风格讲述性爱与爱情的纠缠的《你到底从不从》,还有人称鬼才马修·卡索维茨主演的《熟悉的陌生人》和当时已91岁新浪潮派大师阿伦·雷乃的临终代表作《纵情一曲》等九部长片。
    观看完后的评点会上,大家一致称赞:九部影片均为艺术片佳作,内容独特,风格多样,非常好看,打动人心!本届影展以情感为主题,展映的影片将以爱情、友情、亲情引起观众的共鸣。
    鄢光宗教授发言说,令人感慨的是,其中的青春片,並无我们青春片的滥情,反而真实动人。如去年创造了票房奇迹的《贝利叶一家》,女主角高中女生有初恋的萌动,但生活十分单纯,励志的形象生动可爱。另一部反映青年实习医生生活的《医生准则》,整片竟毫无一点爱情佐料,其剧情同样抓人入心。法国电影人对待生活与创作的真诚之心,令人敬佩。值得我们的电影工作者深思和学习。
    袁智忠教授认为这九部法国影片起点高,写人性,但落点又很实在,从普通平凡的生活切入。风格也多样化,有的平平实实讲来,有的却构思奇特,如《熟悉的陌生人》,通过主人公想化身他人的行为,表现爱与自尊与同情,但故事发展出乎意料,一人演两角,演技高超。他希望影片在重庆展映时能组织更多大学生观看,提高年轻人的审美水平。

 

(广编报道)

核发:招生网 点击数:85收藏本页